Spaghettis bolognaises
Si vous demandez à des enfants quel est leur plat favori, vous ne devrez pas attendre longtemps avant d’entendre l’un d’eux crier le mot « spaghettis ». Difficile de dire s’ils les préfèrent ou non à la bolognaise, mais ce qui est certain, c’est que cette préparation est la version la plus ancienne de ces fameuses pâtes italiennes à la fois longues et fines. Ce plat n’a d’ailleurs pas seulement la cote chez les enfants. Presque tous les bistrots du pays le proposent – le Belge le choisira donc en toute confiance au moment de faire ses courses.
L’une des sauces pour pâtes les plus nourrissantes
C’est dans une région d’Italie réputée pour sa cuisine généreuse – à Bologne plus précisément – que cette sauce trouve ses origines. La pâte des spaghettis étant pauvre en protéines, une sauce bolognaise riche en viande est idéale pour en faire un repas complet. La préparation est une recette hypertraditionnelle, qui a finalement été déposée en 1982 par l’Accademia Italiana della Cucina, l’académie de la cuisine italienne. Un beau titre de noblesse, que ce mets à base de pâtes n’a toutefois pas attendu pour conquérir la Belgique et le monde.
Un plat à emporter pour petits et grands
À Bologne, l’épicentre culinaire de l’Italie, personne n’utilise cependant le terme « spaghettis bolognaises ». On y parle de « spaghettis », tout simplement. Selon nous, on observe en Belgique le même phénomène. Qui dit spaghettis, dit simplement spaghettis bolognaises !
- la sauce pour pâtes par excellence
- les enfants en sont fous
- riches en hydrates de carbone
Allergènes
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Céleri
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Œufs
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Lait
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Moutarde
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Soja
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Céréales
Valeurs nutritionnelles
Paramètre | Unité | Par 100 g de produit |
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Énergie - calories | KJ | 315 |
Énergie - calories | Kcal | 74.5 |
Lipides | g | 0.9 |
Dont graisses saturées | g | 0.3 |
Hydrates de carbone | g | 11.3 |
Dont sucres | g | 1.4 |
Protéines | g | 4.9 |
Sel | g | 0.7 |