Chicons au jambon et à la purée

Le plat par excellence que chacun associe à la cuisine de maman. Un vrai plat chaud au four, dont l’odeur se répand dans toute la maison dès que maman ouvre la porte du four. Ces chicons au jambon et à la purée ne manqueront pas de raviver vos souvenirs d’enfance. Plus qu’un bon repas, c’est aussi un moment de nostalgie.

Les enfants apprennent à manger des chicons

Avouons que les chicons ont un goût particulier qu’il n’est pas facile de faire apprécier aux enfants. Mais cette préparation accompagnée d’une sauce béchamel relevée et d’une belle purée en rosettes est le meilleur moyen de les y habituer.

Le chicon : une histoire belge, française et néerlandaise
La tradition populaire veut que le chicon ait été découvert par hasard dans les années 1830 par Jan Lammers, un agriculteur de la région bruxelloise. Si les experts doutent de la véracité de cette histoire, une chose est sûre : le chicon est plus belge que belge et, surtout, un délicieux légume dont nous pouvons à juste titre être fiers. En moyenne, le Belge lambda en mange chaque année pas moins de 7 kilos. Nous sommes prêts à parier qu’une bonne partie d’entre eux est consommée sous la forme de chicons au jambon. En réalité, seuls les Néerlandais et les Français consomment eux aussi cet or blanc en quantités considérables. À l’heure actuelle, nos voisins du sud (ceux du nord de la France, surtout) sont même les plus grands producteurs d’endives, comme ils les appellent.

  • un plat typiquement belge
  • idéal pour faire découvrir les chicons aux enfants
  • riche en minéraux et en vitamines C et B9

Allergènes

  • Lait

  • Céréales

Valeurs nutritionnelles

ParamètreUnitéPar 100 g de produit
Énergie - calories KJ 283.7
Énergie - calories Kcal 67.62
Lipides g 2.64
Dont graisses saturées g 1.20
Hydrates de carbone g 6.42
Dont sucres g 1.24
Protéines g 4.43
Sel g 0.71
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